Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Трудовое право - Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на мясорубке

Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на мясорубке

Как правильно пользоваться электрической мясорубкой

Хорошая электрическая мясорубка – это настоящий кухонный комбайн, функционал которого не ограничивается измельчением мяса. Он может отжать сок, сформировать печенье или колбасу, натереть овощи и фрукты. Как и любой электрический прибор, мясорубка требует аккуратного обращения: разберемся, как её правильно использовать. Как правило, мясорубка состоит из: 1.

Пластикового толкателя; 2. Съёмного лотка для мяса (может быть металлическим или пластмассовым); 3. Кнопки-фиксатора рабочего блока; 4.

Корпуса; 5. Переключателя (может иметь положение «Реверс»); 6.

Съёмного рабочего блока; 7. Винта-шнека; 8. Ножа; 9-10. Решёток с перфорацией; 11.

Кольцевой гайки для фиксации ножа и решётки; 12. Вентиляционных отверстий для охлаждения мотора. Электродвигатель вращает редуктор, который в свою очередь передаёт крутящий момент на шнек.

Шнек проталкивает нарезанное небольшими кусочками мясо к ножу.

Под давлением мясо попадает в отверстия в решётке, а нож его срезает. Новые порции фарша вытесняют предыдущие в подставленную тару. Снимите с новой мясорубки все наклейки, протрите корпус прибора влажной тряпкой, а насадки и нож промойте под струей воды. Осторожно: не порежьтесь! Когда решётки и нож высохнут, слегка протрите их рабочие поверхности подсолнечным маслом.
Осторожно: не порежьтесь! Когда решётки и нож высохнут, слегка протрите их рабочие поверхности подсолнечным маслом. 1. Проверьте, что ваша мясорубка отключена от сети.

2. Вставьте съёмный рабочий блок в подходящее гнездо на корпусе вашей мясорубки.

3. Вставьте и закрепите по инструкции шнек, наденьте на него нож острой кромкой наружу.

4. Затем установите подходящую решётку. От диаметра её отверстий будет зависеть консистенция фарша. Однородный пригодится для изготовления паштетов, а более крупнозернистый – для выпечки.

Убедитесь, что диск плотно встал в пазы на рабочем блоке. 5. Закрутите кольцевую гайку.

6. Установите лоток поверх рабочего блока. 7. Поставьте мясорубку на твёрдую поверхность: это обеспечит приток воздуха к вентиляционным отверстиям. 8. Подставьте миску для фарша под решётку.

9. Подключите мясорубку к сети. Какая бы мощная мясорубка ни была, предварительная обработка мяса понадобится:

  1. Разрежьте мясо на небольшие кусочки, чтобы они свободно попадали к шнеку.
  2. Удалите кости, сухожилия, твёрдые хрящи.
  3. Если мясо было заморожено – разморозьте.

Включите прибор и начинайте постепенно закладывать подготовленное мясо.

Проталкивать его внутрь следует только специальным пластиковым толкателем: никогда не помогайте руками, это травмоопасно!

Пропустите всё мясо через мясорубку и выключите её.

Помните: прибор может работать непрерывно не более 3 минут, иначе двигатель может перегреться. Дайте мясорубке отдохнуть 10 минут и снова можете её использовать.

Застряло мясо? Немедленно выключайте мясорубку! Дайте двигателю полностью остановиться, а затем подключайте реверс.

Шнек начнёт вращаться в обратном направлении, и вы сможете вытащить жёсткий кусочек. В этом удобство мясорубок с функцией реверса: при её отсутствии прибор придётся разбирать полностью.

После использования отключите электрическую мясорубку: сначала кнопкой, потом – от сети. Разберите прибор: снимите лоток, открутите концевую гайку, вытащите решётку, нож, шнек, отсоедините рабочий блок. Удалите остатки мяса и промойте все детали, контактировавшие с продуктами, водой с мягким моющим средством.

Корпус достаточно протереть мягкой влажной тканью.

Протрите все части мясорубки досуха. Решётку и нож слегка обработайте растительным маслом.

Соберите мясорубку и уберите на хранение подальше от детей и домашних животных. Можно: Нельзя:

  1. Фрукты без косточек;
  2. Сыр;
  3. Орехи без скорлупы.
  4. Мясо без жил и костей;
  5. Овощи;
  1. Имбирь и другие волокнистые продукты.
  2. Мясо с костями;
  3. Слишком твёрдое, например, орехи в скорлупе;

Мясорубка работает в полную силу при условии, что её четырёхлопастной нож хорошо режет.

Если вы видите, что прибору стало труднее справляться с рубкой мяса, заточите нож. В домашних условиях это можно сделать наждачной бумагой или точильным камнем с мелким зерном.

Плотно прижмите нож режущей кромкой к абразиву и совершите несколько круговых движений против часовой стрелки.

Продолжайте до тех пор, пока не отшлифуете все окислившиеся участки. При правильном использовании и должном уходе ваша мясорубка прослужит много лет.

Устройство и принцип работы электрической мясорубки

› › Практически любому жителю постсоветского пространства знакома механическая мясорубка.

С помощью данного приспособления хозяйки весьма успешно перерабатывали мясо, рыбу, овощи, прилагая для этого процесса массу физических усилий и затрачивая немало времени.

Сегодня на смену механическим устройствам пришли электрические модели, которые отличаются конструкцией, габаритами, функционалом, производительностью и стоимостью.

Правильно выбрать оптимальную модель без знания конструктивных особенностей устройства практически невозможно. Определить реальные возможности и правила использования данного прибора на домашней кухне помогут советы специалистов.

Перед тем как приступить к выбору подходящей модели, которая будет отвечать всем требованиям владельца, важно разобраться с разновидностями данной техники, ее преимуществами и недостатками.

Сегодня, на отечественном рынке бытовой техники представлены две группы электромясорубок:

  • Шнековые. Обрабатываемый продукт перемещается к ножу посредством вращения шнека;
  • Куттерные. Измельчение продукта происходит в специальной чаше вращающимися с большой скоростью ножами (аналог блендера). Чаще всего, куттерные мясорубки не имеют собственного привода и входят в состав кухонных комбайнов. Шнековая мясорубка Куттерная мясорубка

По функциональности, все приборы данной категории можно классифицировать, как:

  • Универсальные. Такие модели имеют весьма широкие возможности за счет комплектации дополнительными ножами и насадками. Широкие функциональные возможности приводят к значительной потере в мощности.
  • Традиционные.

    Предназначены для перемалывания мяса, рыбы, овощей в фарш.

    По своему функционалу традиционные модели напоминают всем знакомые механические мясорубки, но только оснащенные электрическим приводом. Дополнительные возможности не предусмотрены;

Кроме функциональности, все современные электромясорубки можно (достаточно условно) разделить на бытовые и профессиональные.

Бытовая техника не рассчитана на длительную работу с высокими нагрузками, отличается меньшей производительностью, хорошим набором дополнительных элементов, значительно расширяющих ее функционал, что весьма полезно в домашних условиях.

Могут иметь класс производительности В (универсальные модели) и С (маломощные бытовые устройства). Бытовая модель Профессиональная техника Профессиональная техника, как правило, имеет узкую специализацию.

Такие модели имеют высокую производительность, так как должны перерабатывать большие объемы продукта за короткий промежуток времени. Устройство профессиональной электрической мясорубки включает в себя защиту двигателя от перегрузок и перегрева, элементы, выполненные из высококачественной нержавеющей стали и сплавов с высокими антикоррозийными свойствами.
Устройство профессиональной электрической мясорубки включает в себя защиту двигателя от перегрузок и перегрева, элементы, выполненные из высококачественной нержавеющей стали и сплавов с высокими антикоррозийными свойствами. Отличаются высокой производительностью, надежностью и стоимостью.

Могут иметь класс производительности А, В.

Куттерные измельчители перемалывают продукт в пасту, насыщая его воздухом. Такие устройства менее популярны у отечественного потребителя и поэтому редко применяются в домашнем хозяйстве.

Далее будут рассмотрены более распространенные электрические шнековые мясорубки, имеющие массу достоинств:

  • Свобода установки. Механические модели жестко фиксируются на край стола, что влечет за собой повреждения покрытия и неудобства при эксплуатации. Электрические могут использоваться в любом месте. Главное — наличие неподалеку источника питания;
  • Высокая мощность. Хорошая модель может легко справиться с хрящами и жилами, что с помощью мускульных усилий на механической мясорубке сделать весьма затруднительно;
  • Безопасность. В отличие от механических моделей, электромясорубки оснащаются узкой и высокой горловиной мясоприемника с толкателем. Такая конструкция значительно снижает вероятность получения травмы при эксплуатации прибора.
  • Экономия времени. Сравнительно высокая скорость вращения шнека и мощный двигатель обеспечивают электрической модели хорошую производительность, которая позволяет обработать больший объем продукта за короткое время;

Как пользоваться бытовой электромясорубкой при отсутствии электропитания?

Никак! Единственным недостатком электрической мясорубки является энергозависимость, которая делает невозможным использование техники без подключения к бытовой сети 200v/50 Гц. В отличие от механических моделей, электромясорубки оснащены электрическим приводом.

Отличаются привлекательным дизайном, большими габаритами и простотой в эксплуатации. Рассмотрим устройство, составные части, дополнительные элементы, расширяющие возможности прибора, более подробно.

Устройство классической электрической мясорубки можно представить в виде трех модулей:

  • Механизм обработки продукта;
  • Блок управления двигателем.
  • Силовой привод;

Силовой привод и электроника установлены в корпус, который может быть выполнен из ударопрочного пищевого пластика или металла.

На корпусе размещаются органы управления и световой индикатор включения устройства в сеть.

Шнековый механизм с ножами крепится к корпусу специальным зажимом с фиксатором. Прибор оснащается противоскользящими ножками, может иметь отсеки для хранения насадок и сетевого шнура.

В комплектацию может входить специальный очиститель, который значительно упрощает обслуживание прибора после процесса эксплуатации.

В конструкцию электрической мясорубки входят следующие элементы:

  • Пластиковый толкатель — обеспечивает безопасность при эксплуатации.
  • Шнековый вал, выполненный в виде спирали с посадочным местом для установки ножа и дополнительных насадок. Основной элемент мясорубки, обеспечивающий прохождение продукта от приемника до решетки. Изготавливается из прочного металла или сплавов;
  • Решетки, которые формируют необходимую консистенцию продукта. Выполнены в виде перфорированного стального диска. В стандартном комплекте поставляется три решетки с отверстиями разного диаметра;
  • Лоток (чаша). Может быть выполнен из пищевого пластика или металла. Применяется для удобной загрузки продукта в приемник;
  • Электрический двигатель с редуктором, которые являются силовой частью устройства;
  • Прижим (накатная гайка), необходимый для фиксации режущей части и решетки в нужном положении;
  • Режущая часть — ножи, выполненные из кованной высококачественной стали. Назначение — измельчение продуктов перед прохождением решетки. Некоторые модели оснащаются опцией самозатачивания;

На заметку! Большинство современных моделей оснащается реверсом, с помощью которого устраняется намотка жил и волокон мяса на шнек.

Большинство современных моделей оснащаются дополнительными насадками и приспособлениями, позволяющими превратить бытовую электрическую мясорубку в соковыжималку, шинковку, устройство для изготовления домашних колбас, печенья, лапши и пр.:

  • Для печенья. Насадки различной формы помогают формовать из теста заготовки самой разнообразной формы для домашнего печенья, которое невозможно приобрести в магазинах;
  • Для колбас. Насадка для колбас представляет собой пластиковую воронку, которая крепится на конструкции с помощью накидной гайки вместо ножа и решетки. Шнек мясорубки выполняет функцию толкателя фарша;
  • Для отжима сока. Данное приспособление может иметь два исполнения:
    • в виде конусной решетки. Шнек продавливает продукт через решетку вместе с мякотью. Отжатый жмых удаляется из торцевой части насадки посредством вращения шнекового вала;
    • в виде цилиндрической терки, о которую продукт перетирается без остатка;
  • в виде цилиндрической терки, о которую продукт перетирается без остатка;
  • Для лапши и макаронных изделий. Насадка в виде пластикового диска, с отверстиями различной конфигурации, позволяющая изготавливать в домашних условиях макаронные изделия и лапшу.
  • в виде конусной решетки. Шнек продавливает продукт через решетку вместе с мякотью.

    Отжатый жмых удаляется из торцевой части насадки посредством вращения шнекового вала;

  • Для шинковки.

    Данное приспособление заменяет собой механизм для перемалывания продуктов.

    Состоит из корпуса (чаще пластикового) с набором конусных терок различной конфигурации, которые фиксируются на хвостовике силового привода устройства;

Насадка для сока Насадки для шинковки Насадки для колбас Насадка для печенья Насадки для макаронных изделий Принцип действия электрической мясорубки прост и понятен каждому, кто хоть раз пользовался ее механическим аналогом.

Кнопкой включения запускается двигатель, который приводит во вращение шнековый вал. В приемный лоток закладываются порционно нарезанные продукты, предназначенные для переработки. Попадая из горловины мясоприемника на витки вращающегося шнека, продукты перемещаются к ножу, насаженному на торцевую часть вала.

Вращаясь вместе с валом, нож плотно прилегает к неподвижно закрепленной решетке, за счет чего продукты измельчаются и проталкиваются шнеком через отверстия решетки. Как пользоваться бытовой электрической мясорубкой, чтобы она прослужила своему владельцу длительное время без дорогостоящих ремонтов с заменой важных элементов? Существует несколько простых правил, соблюдение которых гарантирует длительную и безопасную эксплуатацию прибора:

  • В целях безопасности используйте штатный толкатель для проталкивания продуктов к шнеку. Длина толкателя соответствует глубине мясоприемника, что позволяет избежать заклинивания шнека и выхода силовой части прибора из строя.
  • Разрезайте мясо на фрагменты, которые смогут легко поместиться в горловину мясоприемника;
  • Перед сборкой устройства смажьте поверхность решетки, прилегающую к ножам, и шнековый вал маслом. Это снизит трение и обеспечит лучшее прохождение продукта по механизму;
  • Не перегревайте устройство. Бытовые модели не рассчитаны на длительную непрерывную работу в интенсивном режиме;
  • После использования сразу следует разобрать механизм измельчения, тщательно промыть и высушить все его элементы, после чего поместить на хранение;
  • Всегда следите за заточкой ножей. Острый режущий инструмент обеспечит более высокую производительность при изготовлении фаршей, паштетов и пр.;
  • При подготовке продуктов к обработке тщательно извлекайте сухожилия, освобождайте от костей и трудно перемалываемых частей, которые могут стать причиной выхода из строя ножей и силового привода;

Электромясорубка — это простой и полезный прибор, способный значительно упростить процесс приготовления фаршей, разнообразить рацион оригинальными домашними деликатесами и изделиями из теста.

Посмотрите видео о том, как правильно пропустить мясо через мясорубку 30 октября 2020, 09:00 Окт 31, 2020 14:59 О правонарушениях

Практическая работа. по теме: «Изучение устройства, принципа работы и правил безопасной

1 Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Евпаторийский техникум строительных технологий и сферы обслуживания» Практическая работа по теме: «Изучение устройства, принципа работы и правил безопасной эксплуатации мясорубок» дисциплины ОП 03 Техническое оснащение и организация рабочего места профессия Повар, кондитер Разработала: преподаватель Поскребышева Э.В год 2 Практическая работа 2 Изучение устройства, принципа работы и правил безопасной эксплуатации мясорубок. 1.Цель работы. Изучить рабочие параметры, конструкцию и принцип действия машин для измельчения мяса- мясорубок.

Для достижения основной цели необходимо: 1. Изучить конструкцию мясорубки МИМ-250; 2. Изучить устройство рабочей камеры мясорубки; 3.

Изучить устройство рабочих органов мясорубки- шнека, подрезной решетки, ножей, которые вращаются, и неподвижных ножевых решеток с отверстиями разного диаметра; 4. Сделать эскизы рабочих органов мясорубки; 5.

Выучить порядок сборки рабочих органов; 6.

Выучить правила эксплуатации мясорубок.

7. Изучить возможные неисправности мясорубки и методы их устранения.

2. Характеристика процесса измельчения мяса и машин для его реализации. На предприятиях общественного питания для измельчения мяса, рыбы и мясопродуктов используются мясорубки. По структурно- механическим критериям мясо и рыбу можно отнести к сложным продуктам.

Мясо состоит из мышечной, жировой и соединительной ткани.

Во время измельчения на мясорубке к мясу предъявляются следующие требования: продукт должен измельчаться полностью, без потери сока, частицы массы должны иметь размеры не больше диаметра отверстий ножевой решетки. В зависимости от производительности мясорубки можно разделить на 3 группы: — бытовые, производительность до 20 кг/ч.; — для предприятий питания, производительностью до 400 кг/ч.; — промышленные, производительностью более 500 кг/ч.

По устройству привода бывают: — ручные; — с индивидуальным приводом; — с универсальным приводом. По конструктивному исполнению: — напольные; — настольные. Устройство мясорубок. Все современные модели мясорубок, независимо от их разнообразия, имеют принципиально одинаковое устройство. Мясорубка состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машины.
Мясорубка состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машины.

Мясорубки имеют горизонтальную рабочую камеру в виде пустотелого цилиндра с оребренной внутренней поверхностью.

На верхней части корпуса находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Механизм подачи мяса к ножам- шнек, однозаходный червяк с убывающим шагом витков. Шнек с одной стороны имеет хвостовик, через который он получает вращение 3 от привода, с другой стороны он имеет палец с двумя фасками, на который устанавливаются ножи и решетки.

Основным конструктивным элементом мясорубки является его режущий механизм, который состоит из неподвижной подрезной решетки, которая имеет 3 ножа, режущими кромками наружу, вращающихся ножей и неподвижных ножевых решеток.

В мясорубках отечественного производства ножевые решетки имеют отверстия 3, 5, 9 мм. Привод мясорубки состоит из электродвигателя и двухступенчатого цилиндрического косозубого редуктора. Сбоку на корпусе расположены кнопки управления «Пуск» и «Стоп».

Сборка мясорубки для мелкой резки.

1. На палец шнека устанавливается подрезная решетка 2.

Двухсторонний нож 3. Ножевая решетка большего диаметра отверстий 4.

Двухсторонний нож 5. Ножевая решетка меньшего диаметра отверстий 6. Упорное кольцо 7. Нажимная гайка Сборка мясорубки для крупной резки 1.

Подрезная решетка 2. Двухсторонний нож 3.

Ножевая решетка 4. Два упорных кольца 5. Нажимная гайка Принцип работы машины следующий: мясо, массой гр.

закладывают в загрузочную чашу и проталкивают толкачом. Попав в камеру, продукт захватывается вращающимся шнеком и продвигается к ножам и решеткам.

Затем мясо продавливается через отверстия неподвижных решеток и срезается ножами. Правила эксплуатации. Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а нажимная гайка не затянута. После проверки зануления и включения электродвигателя, следует завинтить гайку до незначительного усиления шума.

Нарезанные на кусочки мясо или рыба освобожденные от костей, сухожилий и пленок, проталкивают толкачом в загрузочную горловину.

При этом запрещается прижимать продукт сильно к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и порчу электродвигателя.

Подача мяса должна быть равномерной, без особых усилий. При длительной работе мясорубку надо периодически останавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий. Запрещается допускать, чтобы мясорубка работала вхолостую, так как это ускоряет износ ножей и решеток машины. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар и соль, так как эти продукты приводят к быстрому изнашиванию и затуплению рабочих органов.
Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар и соль, так как эти продукты приводят к быстрому изнашиванию и затуплению рабочих органов.

Нельзя работать на мясорубке без предохранительного кольца и оставлять во время работы без присмотра.

После окончания работы машину выключают и разбирают.

Для извлечения шнека, ножей и решеток из рабочей камеры мясорубки используют специальный крючок. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают.

После просушивания шнек, ножи, решетки и рабочую камеру смазывают пищевым несоленым жиром.

При сборке особое внимание уделяется правильной установке рабочих органов, ножей и решеток, так как в противном случае, машина работать не будет, и это приведет к выходу ее из строя.

4 Надо помнить, что если затянута нажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решетке, и в процессе работы в результате трения металла о металл они нагреваются и выходят из строя.

Слабо завинчивать гайку нежелательно, так как в этом случае между ножом и решеткой образуется зазор, и рубка мяса происходит некачественно. Резко понижается качество и производительность мясорубки. Одно из основных условий хорошей работы мясорубки- правильно заточенные и установленные ножи и решетки в рабочей камере машины.

Поэтому ножи и решетки по мере необходимости должны затачиваться или заменяться на новые.

3. Методика выполнения работы.

Студенты изучают мясорубку по образцу, которая есть в лаборатории, а также на отдельных деталях и узлах машины (результаты наблюдений заносят в таблицу 1.1).

Во время изучения устройства мясорубки необходимо обратить внимание на ее основные узлы- рабочую камеру, рабочие органы и загрузочный механизм.

1. Во время изучения рабочей камеры необходимо обратить внимание на исполнение внутренней поверхности корпуса мясорубки, количество и распределение ребер и направление винтовой линии. 2. Во время изучения устройства рабочих органов необходимо обратить внимание на их назначение. Они делятся на те, которые подают мясо (шнек), и те, которые измельчают (ножи и решетки).

Они делятся на те, которые подают мясо (шнек), и те, которые измельчают (ножи и решетки).

Во время изучения устройства шнека необходимо обратить внимание на количество и расстояние витков шнека, и оформление последнего витка.

Во время изучения режущих инструментов необходимо обратить внимание на конструктивное оформление неподвижных режущих решеток и ножей, которые вращаются, а также ножевых решеток- на расположение режущих краев.

3. Во время изучения загрузочного устройства необходимо обратить внимание на глубину и диаметр загрузочной горловины корпуса мясорубки, форму и наличие загрузочной чаши и на предохранительные устройства.

4. Изучая правила эксплуатации мясорубки, необходимо обратить внимание на порядок и правильность установки режущих инструментов в корпусе мясорубки, на назначение и функцию упорного кольца и нажимной гайки.

Необходимо обратить внимание на возможные неисправности в процессе работы машины (заполнить таблицу 1.2.).

Устройство мясорубки (таблица 1.1.) Элементы конструкции Рабочая камера Рабочие органы Загрузочное устройство Разгрузочное устройство Электродвигатель Передаточный механизм Механизм управления Назначение и расположение в машине 5 Характерные неисправности и методы их устранения (таблица 1.2.) Неисправности Возможные причины Способы устранения Мясорубка не режет, а мнет мясо Повышенный шум в редукторе или остановка двигателя Продукт переработки нагревается, а пленки и жилы наматываются на ножи 4.

Оформление отчета. Отчет о выполнении практической работы должен включать: 1. Таблицу Эскизы рабочих органов мясорубки; 3. Краткое описание процесса измельчения мяса; 4.

Таблицу Контрольные вопросы по теме занятия. 1. Назначение мясорубок. 2. Классификация мясорубок.

3. Какие факторы влияют на качество измельчения мяса? 4. Как выполнена рабочая камера мясорубки и почему? 5. Какой порядок сборки мясорубки?

6. Какие грани ножей мясорубки затачиваются, а какие шлифуются? 7. Почему шнек имеет убывающий шаг витков? 8. Какие приспособления обеспечивают безопасность при работе на мясорубке?

9. Какие опасные зоны у мясорубки? 10. Какие меры предосторожности необходимо соблюдать при работе на мясорубке?

6. Тесты и ситуационные задания по теме занятия.

1. Что относится к приводу мясорубки?

а) шнек; б) косозубый редуктор; в) станина. 2. Для чего предназначен шнек мясорубки? а) для создания давления; б) для перемешивания сырья; в) для предварительного перемешивания мяса.

3. Что первым надевается на палец шнека?

а) ножевая решетка; б) двухсторонний нож; в) подрезная решетка.

4. Что фиксирует сборку мясорубки?

6 а) упорное кольцо; б) нажимная гайка; в) подрезная решетка.

5. Измельченный продукт на мясорубке сильно нагревается, на ножах наматывается пленка. Почему? 6. Отчего зависит качество фарша, измельченного на мясорубке?

7. Задания для самостоятельной работы. 1. Изучить конструкцию и правила эксплуатации мясорубки МС Составить правила техники безопасности во время работы на мясорубке.

Техника безопасности при работе в мясном цехе

При работе в мясном цехе необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Во время работы следует своевременно удалять отходы, следить за санитарным состоянием цеха и каждого рабочего места. Крючья для подвешивания мяса нужно располагать на высоте не более 2 метров от пола. Мясорубка должна быть оснащена предохранительным кольцом, мясо разрешается проталкивать в машину только толкачом.

Запрещается эксплуатировать куттер без приспособления, выключающего его при подъёме крышки. Нельзя пользоваться паяльными лампами для опаливания птицы и субпродуктов.

При обвалке мяса повар обязан надеть предохранительный нагрудник и перчатку. Ножи должны иметь прочно закрепленные ручки, острые лезвия, мусат должен быть с ушком на рукоятке. Техника безопасности при работе с мясорубкой.

Монтаж и подключение оборудование производится специализированными инженерами; Для подключения к сети однофазного оборудования должна использоваться трех проводная схема подключения с заземлением.

Для подключения трехфазного оборудования следует использовать пятипроводную схему подключения с заземлением; Данное оборудование предназначено для использования только мяса без костей. Запрещено использовать оборудование для переработки рыбы, овощей, замороженных и не пищевых продуктов; При работе с мясорубкой следует носить только специальную спецодежду.

Запрещено при работе с оборудование носить шарфы, платки, галстуки, драгоценности и т.д. Запрещается использовать оборудование без мяса, так как это приводит к нагреву ножа и сетки и приводит к преждевременному износу. Запрещено подача мяса к шнеку руками, необходимо использовать пестик; Запрещено разбирать и собирать мясорубку при включенном двигателе; Запрещено проводить техническое обслуживание при включенном оборудовании; Запрещено оставлять включенным оборудование без присмотра; Запрещается мыть оборудование под прямой струей; Для предотвращения повреждения запрещено бросать или ронять узлы, а также складывать друг на друга при мытье; При возникновении не исправности следует сразу обратится в службу технической поддержки.

Администрация предприятия обязана обеспечить безопасность работы на всех рабочих участках. Категорически запрещается допускать к работе на машинах лиц, не знающих правила эксплуатации.

У каждой машины должны быть вывешены правила работы и пособия по безопасности труда. Необходимо регулярно проводить с каждым работником текущий инструктаж по правилам эксплуатации оборудования. Температура в помещении должна быть не ниже 16° С.

Сквозняки не допускаются. Рубильники и предохранители нужно устанавливать закрытого типа. Включать и выключать машины можно только с помощью кнопки «Пуск» и «Стоп», расположенных непосредственно на корпусе машины. Все движущиеся части машины должны быть ограждены, а моторы заземлены.

Заменять сменные части и смазывать машины следует лишь при выключенном приводе. Пол должен быть ровным, не скользким, с уклоном к трапам для стекания воды. Производственные столы и ванны должны быть без острых углов.

Женщины имеют право поднимать тяжести не более 20 кг (вдвоём 50 кг), мужчины — до 90 кг. Для перемещения груза большей массы нужно использовать тележки.

Правила эксплуатации мясорубок

Большое разнообразие выпускаемых мясорубок не исключает общих правил их эксплуатации с учетом некоторых особенностей. Перед началом работы убеждаются в надежности крепления мясорубки к производственному столу, фундаменту или универсальному приводу. После этого собирают части мясорубки: вставляют в корпус мясорубки шнек так, чтобы хвостовик его вошел в зацепление с валом привода, и устанавливают в зависимости от требуемой степени измельчения продукта соответствующий набор режущих инструментов.

Для получения котлетной массы устанавливают основной набор режущих инструментов. Сначала надевают на палец шнека подрезную решетку, затем — двусторонний нож режущими кромками в сторону вращения шнека, после чего вставляют в корпус ножевую решетку с отверстиями диаметром d = 9,0 мм. Далее устанавливают на палец шнека еще один двусторонний нож, а в корпус мясорубки вставляют ножевую решетку с отверстиями диаметром 5,0 или 3,0 мм.

После этого надевают упорное кольцо и навинчивают на корпус нажимную гайку так, чтобы ножевые решетки были плотно прижаты к ножам и подрезной решетке. Чтобы получить крупную рубку, устанавливают набор режущих инструментов для крупного измельчения продуктов: подрезную решетку, двусторонний нож и ножевую решетку с отверстиями диаметром 9,0 или 7,9 мм (для машин серий 4ММ и 8ММ), два упорных кольца, нажимную гайку.

После установки режущего инструмента, не включая электродвигателя, отвинчивают на 0,3—0,5 оборота нажимную гайку; включают электродвигатель и навинчивают гайку до тех пор, пока не появится шум и не возрастет сопротивление навинчиванию гайки. Это будет свидетельствовать о том, что режущие инструменты плотно прижаты друг к другу и мясорубка готова к работе.

Для обеспечения надежной работы мясорубок необходимо регулярно затачивать режущий инструмент. Плоскостность режущих инструментов восстанавливают шлифованием их на плоскошлифовальных станках с последующим притиранием на плоских чугунных плитах-притирах. Боковую сторону лезвий ножей затачивают вручную оселком или на точильном станке.

После заточки режущие инструменты проверяют на плотность прилегания и на просвет в местах соприкосновения ножа и решетки. Перед загрузкой в мясорубку мясо и рыбу освобождают от костей. Переработка продукта, имеющего даже мелкие косточки, приводит к быстрому притуплению режущих инструментов, а также поломке ножей, выкрашиванию частиц металла и попаданию осколков в фарш.

Не допускается эксплуатация мясорубки вхолостую (без продукта), так как это приводит к быстрому износу режущих инструментов.

В зависимости от типа мясорубки продукт предварительно нарезают на куски большей или меньшей величины, что снижает потребляемую электродвигателем мощность. При подаче продукта во всех мясорубках используют деревянные толкатели. В соответствии с санитарными нормами не допускается измельчать вареные мясо и рыбу на мясорубке, предназначенной для измельчения сырых продуктов.

Для облегчения съема режущего инструмента после работы в мясорубках серий 4ММ, 8ММ допускается при снятой нажимной гайке повернуть рукоятку переключателя в положение «Реверс». При этом шнек с режущим инструментом продвинется вперед и может быть легко вынут.

После окончания работы мясорубку разбирают, промывают горячей водой, просушивают и смазывают несоленым пищевым жиром.

Наружную поверхность протирают влажной, а затем — сухой тканью. Возможные неисправности мясорубки и способы их устранения приведены в табл.

9.1. Таблица 9.7 Неисправности мясорубки и способы их устранения Неисправности Причины Способы устранения Повышенный шум или остановка электродвигателя Ножи и решетки чрезмерно зажаты гайкой Ослабить зажимную гайку Мясорубка не режет, а мнет мясо Неправильная регулировка нажимной гайки Выключить электродвигатель, вынуть решетки, ножи и шнек, очистить их от жил и плен, установить на место и отрегулировать нажимную гайку Переработанный продукт нагревается, а плены и жилы наматываются на ножи Затуплены ножи и решетки. Неплотное прилегание ножей и решеток. Плоскости ножевых решеток сработались Заточить и притереть ножи и решетки Двусторонний и подрезной ножи установлены неправильно Установить правильно ножи Резкий шум или стук Износ подшипников редуктора Разобрать редуктор, произвести осмотр подшипников, при необходимости заменить их Внезапная остановка машины В рабочую камеру попала кость или большой кусок соединительной ткани Выключить привод.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+