Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Защита прав потребителей - Правила торговли алкоголем в магазине

Правила торговли алкоголем в магазине

Требования к магазину алкогольной продукции


Если вы хотите организовать продажу алкоголя, вам придется лицензировать свою деятельность. Но перед этим вам нужно будет «утрясти» все нюансы с тремя контролирующими структурами: Росалькогольрегулирование (РАР), Роспотребнадзор и Пожарная служба.

Начиная подготовку к организации алко-бизнеса, учтите, что в каждом регионе и даже городе местные властные структуры имеют право наложить целый ряд ограничений подобные предприятия.

Розничная реализация алкоголя должна проводится в рамках (специальная автоматизированная система). При подготовке к открытию торговой организации, реализующей спиртосодержащие напитки нужно учесть возможность ужесточения имеющихся требований в ближайшем будущем.

Это связано с госпрограммой ЗОЖ (здоровый образ жизни). Перед организацией алкогольного бизнеса стоит ознакомиться со следующими документами:

  1. (Тех. условия оборота алкоголя)
  2. (с последними изменениями)
  3. (правила оказания услуг в заведениях общепита с изменениями)
  4. (о госрегулировании оборота этил содержащих продуктов с изменениями от Конституционного суда РФ №17-П от 12.11.2003, в ред. от 03.07.2016) Особые требования к реализации данного типа товаров изложены в статье №16.
  5. (об изменениях в ФЗ ПФ №171)

Имейте ввиду, что из обязательных правил, оговоренных о правилах продажи отдельных видов товаров, пункт XIX, описывающий особенности реализации алкоголя утратил силу с 01.01.13 (ПП РФ №842 от 21.08.12). В эту организацию вам нужно будет отправлять ежемесячные отчеты о своей деятельности.

Но прежде придется привести в соответствие ваше помещение, предназначенное для хранения и продажи алко-продукции, аппаратуру и программное обеспечение учета продукции с требованиями этого федерального органа. У РАР особые притязания к таким помещениям.

Данные требования не касаются реализации пива/пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи.

Мелкорозничные точки/магазины по продаже алкоголя (МПА) по ст.

№16 (п. 6) обязаны владеть/иметь в управлении/аренде не менее чем на 1 год:

  1. торговые площади;
  2. склады для хранения продукции.

Общая площадь данных объектов составляет:

  1. город, ПГТ — от 50 квадратов и более;
  2. сельская местность — от 25 квадратов и более.

Если вы не сможете подтвердить документально на момент проверки права собственности или долгосрочной аренды (причем срок вашей аренды должен быть прописан в договоре) на помещение, где храните или реализуете продукцию, ваша лицензия может быть аннулирована в судебном порядке (пример, Постановление АС ЗСО №Ф04-19913/2015 от 05.06.15). Объекты, используемые для складирования и реализации алкоголя должны быть:

  • Стационарными.
  • Складская зона и торговые предприятия — изолированными/обособленными.

Оба момента спорны и часто спор предпринимателей и РАР решается в судебном порядке. По поводу изолированности помещений часто возникают судебные разбирательства, учитывая, что точного определения данного разделения нет.

Чтобы не допустить ошибок, рекомендуем воспользоваться письмом с разъяснениями этого момента от Миэкономразвития .

Согласно данному письму помещение можно считать обособленным, если оно:

  1. не является проходным;
  2. имеет отдельный выход;
  3. отгорожено строительными конструкциями на полную высоту от других помещений.

Если вы это правило соблюдаете обособленность помещения сможете доказать в судебном порядке.

При решении вопроса по суду, контролирующие органы будут апеллировать к (о госрегулировании торговой деятельности), и определению ВС РФ (Верховного суда) Разъяснительное письмо от РАР за номером №8977/03-04 от 30.04.13 расставляет все точки над «i». Стационарной считается конструкция:

  1. внесенная в единый реестр или считающаяся недвижимостью на иных основаниях.
  2. расположенная в отдельном сооружении, его части, если оно прочно связано через основание/фундамент с грунтом;
  3. связанная с инженерными сетями;

Нестационарным в судебном порядке будет признано здание, если его владелец/арендатор не сможет документально подтвердить любой из вышеперечисленных пунктов (Постановление ФАС ЗСО по делу №А70-5319/2012 от 06.03.13).

Согласно тому же Приказ РАР №59н объекты розничной торговли спиртными напитками обязаны быть:

  1. вентилируемыми;
  2. отапливаемыми;
  3. с наличием работающих осветителей.

Окна в складской зоне должны предотвращать прямое попадание дневного света на продукцию. РАР рассмотрело 5 статьей и разработало специальные требования для помещений, где должна храниться винно-водочная продукция.

Требования краткие, но весьма затратные для владельца бизнеса. Склады, предназначенные под хранение алкоголя, как товара, должны быть обустроены:

  1. центральным отоплением, либо теплогенератором;
  2. вентиляционной системой приточно-вытяжного типа (механика в качестве побудителя);
  3. осветительными приборами (исправных и взрывобезопасных).
  4. возможностью регулировать и контролировать параметры микроклимата в помещении, с этой целью необходимо приобрести и закрепить на стенах склада приборы (гигро- и термометры) для изменения температурно-влажностных характеристик воздушной среды;

Показатели влажности на складе винно-водочной продукции не должны превышать 85%. Температура варьируется в зависимости от типа продукции (согласно пункту 4 ):

  1. водочная продукция храниться при 15-30оС;
  2. игристые и шампанские вина, винные напитки и коктейли хранятся при температуре от 5оС до 20оС;
  3. для слабоалкогольной продукции допустим больший разбег температур от 0оС до 20оС;
  4. коньячные напитки и бренди можно содержать в диапазоне температур от 5оС до 25 оС.

Склад должен оборудоваться стеллажано-поддонными комплексами:

  1. расстояние от стен и междурядье выдерживается не менее полуметра.
  2. располагающими на расстоянии не менее метра от инженерных коммуникаций и стен, 0,15 м от пола;
  3. ряд из стеллажей/поддонов не должен состоять более чем из 2 конструкций (в ширину);

Конструкция склада должна соответствовать техдокументации на ваше строение или его часть.

Само складское помещение должно удовлетворять (технический регламент безопасности сооружений), согласно законодательному Собранию РФ 2010, № 1, статья 5. Такие помещения обязаны обустраиваться с введением в действие систем ПБ (пожбезопасности):

  1. первичные средства пожаротушения, в том числе огнетушители и пожарный водопровод;
  2. пожарный щит.
  3. автоматическая система пожаротушения;
  4. сигнализация;

Последнее требование крайне важно, если склад удален от водоисточников на 100 метров и более. Запрещено в помещении склада (согласно пункту 3 приказа №59н):

  • Загромождать при складировании продукции проходы.
  • Хранить изделия и товары, не являющиеся винно-водочной продукцией.
  • Раскладывать на одном стеллаже/поддоне продукцию разных типов и марок.

Ряд требований РАР перекликается с нормативами, установленными СЭС и Госпожнадзором.

Требования данной системы позволяют контролировать оригинальность продаваемых спиртных напитков как правоохранителями, так и покупателями.

Любая точка, реализующая алкоголь в розницу обязана иметь кассовый аппарат, совместимый со специальным сканером (настроенным на считывание исключительно кодов EAN-8(12-13) и PDF-417). Данный сканер считывает и распознает информацию на марке:

  1. федеральной (для отечественного алкоголя).
  2. акцизной (для импорта);

Информация, кодируемая на каждой марке, определяется в приказном порядке (). В процессе обработки информации и печати чека на каждом таком чековом документе должен отображаться двумерный код, позволяющий покупатели определить подлинность товара.

Чек подписывается согласно . Все торговые точки, реализующие алкоголь в розницу оборудуются компьютерами. Программное обеспечение на них должно соответствовать спецификации (http://www.aladdin-rd.ru). Этот компьютер монтируется в одной сети с кассовыми аппаратами и имеет установленную на нем Java-машину JRE 8.

Сервер ЕГАИС идентифицирует ключи и ряд файлов данной системы и только потом выдает квитанцию. По изменению законодательства в модуль единого сайта вносятся изменения.

Подобные обновления должны проводиться и для компьютерной системы магазинов. При подготовке помещения нужно учесть требования СЭС к предприятиям розничной торговли. При продаже спиртосодержащих напитков МПА должны руководствоваться.

Розничные магазины, в том числе реализующие винно-водочные изделия можно:

  1. пристраивать;
  2. размещать на первых этажах сооружений различного назначения.
  3. встраивать в капитальные сооружения;

Но для торговли алкогольной продукцией существует и ряд запретов, отсутствующих при организации иного вида бизнеса. Запрещено размещать подобные заведения на территории и на прилегающей к зоне:

  1. школ;
  2. юношеско-спортивных комплексов/секций;
  3. оздоровительных предприятий, в первую очередь медицинского назначения;
  4. ДОУ;
  5. любых детских учреждения;
  6. военных частей.

Не разрешается продажа данного товара из нестационарных точек и на транспорте (кроме исключений, предусмотренных ФЗ РФ). Подробнее с данной информацией можно ознакомиться в статье 16 .

На сегодняшний день не разрешается дистанционная торговля, но, скорее всего, этот вопрос будет решен положительно в ближайшее время.

Для магазина, торгующего алкогольными напитками, выделяют несколько типов помещений:

  1. админ. помещение.
  2. торговые;
  3. комнаты, предназначенные для бытовых нужд;
  4. изолированный склад;

В помещении МПА проводятся инженерные сети, соединяющиеся с центральными системами, если таковые имеются, кроме вентиляции. Эта система делается автономной.

Приточно-вытяжной. Если винный магазин расположился в торговом центре, то его склад нельзя размещать под туалетными комнатами. В складе должен соблюдаться температурный режим, заявленный РАР. Для контроля необходимо иметь соответствующие приборы, своевременно поверенные. Стены и пол в помещении торгового предприятия отделываются легко моющимися материалами, устойчивыми к повреждающему воздействию воды и моющих субстанций.
Стены и пол в помещении торгового предприятия отделываются легко моющимися материалами, устойчивыми к повреждающему воздействию воды и моющих субстанций.

Рекомендуется использовать плитку/кафель.

Все комнаты помещения убираются влажным способом, торговые и складские зоны обрабатываются дезинфекционными растворами.

Для хранения инвентаря, предназначенного для уборки (для крупных магазинов спецтехники), выделяется отдельное помещение.

Инвентарь маркируется. Обязателен туалет для сотрудников.

Для крупных магазинов придется предусмотреть и туалетную комнату для посетителей.

Торговые залы по высоте не должны быть менее 3,3 метров (допустимый максимум 4,2 метра).

Если торговля спиртными напитками осуществляется через прилавок, то для перемещения продавца за ним оставляют около метра (0,9-1,2) свободного пространства. Многие требования, касающихся продовольственных магазинов, применимы и для компаний, реализующих винные продукты и крепкие напитки. К ним добавляются особые требования, выдвигаемым федеральной службой регулирования алкогольной продукции.

Магазины, реализующие винно-водочную продукцию должны быть отапливаемыми от центрального либо местного источника. Температура должна быть комфортной для клиентов и соответствовать требованиям РАР.

Освещение должно быть естественным и искусственным. Нормируется оно согласно впервые введенному . Этот документ нормирует интенсивность освещения в зависимости от размеров торгового зала (супермаркет/магазин самообслуживания и т.п.):

  1. уровень света колеблется в интервале 300-500 лк (последние показатели для супермаркетов);
  2. показатель комфорта должен находиться в пределах 40;
  3. коэффициент пульсации — 10-15% (в зависимости от габаритов МПА).

Все светильники оборудуются взрывобезопасной арматурой.

При выходе из строя осветителя, он должен быть немедленно заменен. Требования к вентиляции определяются Росалкогольрегулированием.

Бытовые помещения, склад, торговый зал оборудуются отдельными системами вентиляции.

Расчет производится в зависимости от размеров предприятия. Вибрационно-шумовые показатели на рабочих местах персонала и в прилежащей к МПА зоне должны соответствовать санитарным и гигиеническим требованиям.

МПА должны иметь внутренние сети:

  1. канализации;
  2. водопровода.

Требования к воде оговорены . Канализационные сети описываются в .

Стоки из магазина в неочищенном виде не должны поступать в окружающую среду. Согласно не разрешается выставлять на продажу товар без этикетки или с отклеившимися марками. Продукция должна быть оригинальной.

О ее приобретении продавец должен иметь соответствующие документы. Все работники торговых предприятий обязаны проходить медицинские осмотры.

У них обязательно должны быть санитарные книжки с отметкой о медицинском контроле их здоровья. Каждый МПА должен быть оборудован стендом с информацией для потребителя (Уголком Покупателя), на котором среди прочей информации обязательно должна присутствовать информация о запрете продажи данных товаров лицам до 18 лет.

Все МПА должны быть оборудованы:

  1. противопожарной сигнализацией;
  2. специфической кассово-контрольной техникой.
  3. охранной сигнализацией;
  4. сейфа для обеспечения сохранности денежных средств и документации;

Наличие в помещения вашего магазина грызунов и других вредителей считается недопустимым.

О наличии региональных требований нужно узнавать в местных контролирующих структурах. Перед тем как подбирать, ремонтировать и обустраивать ваш магазин, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет специальных рекомендаций для организаций, занимающихся розницей в сфере торговли.

Например, для г. Москва МГСН 4.13 и МГСН 3.0.

  • (техническое регулирование).
  • (правила пож. безопасности на территории РФ).
  • (электротехнические устройства).
  • (о работах, связанных с автоматическим пожаротушением).
  • .
  • «Правила устройства электроустановок»
  • «О противопожарном режиме».
  • (параметры сигнализаций).
  • проектировании сигнализации и пожаротушения).
  • (техрегламент безопасности зданий.)
  • / СП 112.13330.2011 «Пожарная безопасность зданий .».
  • (системы противопожарной защиты).

Изучая нормативы, помните, что требования Госпожнадзора будут варьировать в зависимости от габаритов вашего МПА и места его расположения. При размещении винно-водочного магазина в сооружениях, выполняющих функцию жилого дома или торгового центра, он не должен ухудшать пожарную ситуацию в данном здании.

Огнестойкость помещения и тип противопожарных стен нужно согласовывать с нормативами .

Торговая точка должна иметь эвакуационные выходы (их количество зависит от размеров магазина). Двери должны открываться по ходу эвакуации. Все эвакуационные выходы должны быть свободными, если магазин имеет несколько этажей, лестничные площадки не должны загромождаться торговыми автоматами или другим оборудованием.

Все эвакуационные выходы должны быть свободными, если магазин имеет несколько этажей, лестничные площадки не должны загромождаться торговыми автоматами или другим оборудованием.

Пути эвакуации должны иметь аварийное освещение. Отделка помещений торгового зала и эвакуационных выходов должна быть довольно огнестойкой, желательно не горючей (плитка, окраска водной эмульсией и т.п.) В торговых и складских залах не разрешается хранить легко возгорающуюся тару, упаковку, оберточную бумагу. Дверные проемы для магазинов должны составлять порядка 90 см, для крупных торговых точек не менее 120 см.

В магазинах данного типа в обязательном порядке устанавливают:

  1. обязательными к установке считаются: сигнализация и в большинстве случаев система пожаротушения.
  2. в складе обустраивают внутренний противопожарный водопровод либо стенд;
  3. средства первичного тушения пожара, в первую очередь рабочие, поверенные огнетушители;

В магазинах устанавливают:

  • В малых — АПС (звуковая сигнализация) и системы пожаротушения.
  • Таблички, информирующие об огнеопасности помещений, об ответственном за ПБ лице, с указанием его ФИО и номером вызова пожарной бригады.
  • В средних — АПС+СОУЭ 1 типа (звуковая сигнализация + световые табло, помогающие найти выход). Такая система допустима, если здание под МПА или отсек под него, отделенный противопожарными перегородками не превышает 500 квадратов.
  • АПС+ СОУЭ 2 типа (звуковая сигнализация+трансляция текстов, помогающих покупателям сориентироваться и покинуть здание+световое табло с надписью «Выход»).

    Этот вариант используется при площадях свыше 500 квадратов и до 3,5 тысяч.

Для супер- и гипермаркетов (при этажности выше 5-го этажа и площади от 3,5 тысяч квадратов) существуют еще 2 ступени организации сигнализации о пожаре и контроля за эвакуацией. В маленьких магазинах чаще используют не аналоговые и пороговые охранно-пожарные системы сигнализации из-за их дешевизны. Такие системы не позволяют идентифицировать очаг возгорания.

Более солидные предприятия оборудуются порогового-аналоговыми или аналоговыми системами с разными наборами датчиков. Сотрудники магазина должны:

  1. знать места расположения средств тушения пламени и уметь ими пользоваться;
  2. регулярно инструктироваться по правилам ПБ с записью в журнале инструктажа;
  3. знать свои действия при пожаре.
  4. экзаменоваться по этой теме с записью в соответствующем журнале;

Сотрудники, работающие с покупателями, кроме этого, обязаны иметь представления о правилах эвакуации их торгового зала и уметь помочь покупателям без давки и увечий удалиться из опасной зоны.

Госпожнадзор предъявляет довольно строгие требования к документации МПА. В этот пакет входит целый набор:

  1. актов (начиная от поверки вентиляционных каналов до проверки систем АПС);
  2. приказов, начиная от назначения ответственного лица до порядка инструктажей;
  3. протоколов (от обучения сотрудников до испытания).
  4. журналов (учета огнетушителей, их поверки, инструктажей и т. д.);
  5. инструкций по ПБ (для склада, администрации, торговой части, по эвакуационным мерам);

Документы можно подготовить самостоятельно. Но существуют и организации, предлагающие готовое решения за некоторую оплату.

если вы уже зарегистрированы если вы уже зарегистрированы Искать:

Главные изменения в 2020 году по работе с реализацией алкоголя. Какие новшества внедрят уже в 2021 году?

28 июля 2020

    — — —

Что было: Главные изменения в продажи алкоголя 2020 году Январь 2020 года — — — Апрель 2020 года — — Май 2020 года — Ноябрь 2020 года — Что осталось: Чтобы начать торговлю алкоголем необходимо: 1. Лицензия на продажу алкоголя Читайте статью: «» А также статью: «» 2.

Соблюсти требования к помещению и оборудованию Читайте статьи:

  • «»
  • «»
  • «»
  • 3. Подключиться к ЕГАИС «» Правила продажи АП: 1 Маркируемый (крепкий) алкоголь при продаже следует сканировать дважды:

    • Штрихкод, для списания из товароучетной системы магазины
    • QR-код с акцизной марки, для списания в ЕГАИС

    Какой алкоголь маркируется и как выглядит новая марка – в . Для общепита марка сканируется при вскрытии бутылки.

    Это считается фактом продажи алкоголя и фиксируется в ЕГАИС в виде акта списания с основанием «Реализация». Запрещено продавать алкоголь:

    • С тонизирующими веществами (теин, матеин, угольная кислота и др.)
    • Крепкий алкоголь без акцизной марки, без надписи на таре о вреде чрезмерного употребления АП и др.
    • Лицам, не достигшим совершеннолетия;
    • В запрещенные (праздничные) дни продажи алкоголя
    • В ночные часы, согласно региональных законодательных актов;
    • В ПЭТ-таре объемом более 1,5 л

    2 Как вести учёт в алкогольном магазине: Правила ведения учета в ЕГАИС –

    • Не допускать двойных продаж
    • Выравнивать остатки и списывать минусовые
    • Принимать и вести учет алкоголя – поштучно
    • Соблюдать требования о минимальных ценах на АП.
    • Вовремя сдавать отчетность

    Полезные статьи товароведа: Остатки в ЕГАИС: 1. Выравнивание 2. Списание 3. Минусовые остатки Учёт в ЕГАИС — Новые подакцизные товары — Алкогольная отчетность — Работа с ЕГАИС — Дубли в ЕГАИС 3 Два основных закона по регулированию реализации алкоголя: 171-ФЗ и 54-ФЗ.

    Чек-лист на проверку правильности ведения алкогольной деятельности: 1. Имеется лицензия на продажу АП 2. Подключены к системе ЕГАИС 3.

    Требования к помещению соблюдены (в т.ч. наличие уголка потребителя) 4. У розницы есть онлайн-касса из 54-ФЗ, заключен договор с ОФД, а на чеке присутствует QR-код; 5. Складская зона для хранения алкогольной продукции соответствует требованиям закона (ст.5 ФЗ N 171) 6. Алкогольная отчетность сдаётся вовремя, в установленные сроки РАР 7.
    Алкогольная отчетность сдаётся вовремя, в установленные сроки РАР 7.

    У магазина отсутствуют остатки в ЕГАИС и фактически Требования к торговому помещению АП Принимая решение по выдаче лицензии, государственные органы обращают внимание на помещение, в котором будет открыт магазин.

    На сегодняшний день утвержден ряд обязательных требований к характеристикам и расположению торговой точки:

    • запрещено продавать алкоголь в любых видах наземного транспорта, на остановках, на АЗС и участках, которые к ним прилегают;
    • официальный договор аренды не менее чем на год;
    • площадь магазина не менее 50 м2;
    • наличие постоянного подключения к интернету для обеспечения бесперебойной работы онлайн кассы.
    • расстояние до любых государственных учреждений, а также частных школ, детских садов и объектов здравоохранения не менее 100м;
    • расстояние до парков, спортивных стадионов, концертных залов – не менее 25 м;

    К помещению так же предъявляют стандартные требования по пожарной и санитарной безопасности. Так, магазин должен быть оборудован средствами пожаротушения, сигнализацией, запасным выходом.

    Как оформить уголок потребителя?

    Любая торговая точка должна организовывать стенд, где будут вывешены все необходимые документы, которые может запросить покупатель. И такое дело, как открыть магазин виноводочный также должно иметь собственный уголок покупателя. На нем нужно вывесить:

    • Закон о защите прав потребителя.
    • Сообщение о запрете продажи несовершеннолетним лицам.
    • Копии свидетельства о регистрации бизнеса, документы с кодами ОКВЭД.
    • Книга жалоб и предложений.
    • Контактные данные всех экстренных служб и Роспотребнадзора.
    • Лицензию на продажу спиртного.

    Отдельное внимание нужно уделить географическому расположению торговой точки.

    В интересах предпринимателя разместить магазин в густонаселенном спальном районе, избегать непосредственного соседства с конкурентами.

    Для этого лучше заранее проанализировать географию города или другого населенного пункта, выделить наиболее благоприятные районы и уделить время поиску помещения именно в этой зоне. Маркетинг и реклама алкоголя Алкоголь сам по себе сложный в продвижение продукт, помимо множеств ограничений на рекламу правительство предусмотрело ряд штрафов. Так, согласно ст. 13.15 КоАП за распространение информации о продаже алкоголя в СМИ будет наложен штраф:

    1. на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 руб.;
    2. на физ. лиц — в размере от 3 000 до 5 000 руб.;
    3. на юр. лиц — от 100 000 до 300 000 руб.

    Под запрет рекламирования попадает непосредственно сама алкогольная продукция, а вот реклама самого магазина вполне легальна.

    Главное не употреблять слова «алкоголь» или «пиво».

    Так для рекламы можно использовать брошюрки, листовки или же устраивать дегустационные мероприятия, розыгрыши, викторины. Более подробно о рекламе алкоголя и разливного пива читайте в .

    Советы предпринимателю алко бизнеса: Инструменты для автоматизации процессов: — — — *Проверка остатков – бесплатный аудит за 15 минут — Полезные статье: Примеры судебных практик и штрафы в ЕГАИС: Список вебинаров посвященных алкогольной тематике: Как быть в курсе последних событий на рынке АП? 1 Последние новости алкогольного рынка с официальной информацией 2 Еженедельные советы по ведению алкогольного бизнеса, напоминания по срокам сдачи декларирования и обзор нововведения в законодательстве АП.

    Что будет: Планы на 2021 году: 1. Онлайн продажа алкоголя Легализацию деятельности интернет-магазинов рассматривают ещё с года.

    В связи с распространением эпидемии в 2020 году. Вопрос снова обострился, запланированная дата внедрения интернет торговли алкогольной продукцией – начало 2021 года. Читайте как подготовиться к онлайн-торговле алкоголем в 2.

    Ограничения списка претендентов на лицензию: Экспертного совета при Правительстве РФ предложил сокращать число магазинов, реализующих спиртное и табачные изделия.

    — Как это будет реализовано: При достижении лимита алкогольных магазинов на одного человека, будет отказано в выдаче лицензий. Лимит считается достигнут, если в городе приходится 50 магазинов на 100 тыс. человек. — С чем связано такое предложение: Новацию связывают с нацпроектом “Демография”.

    Якобы алкогольные магазины негативно влияют на рождаемость и уровень жизни в стране.

    Предполагается, что чиновники могут отказывать в выдачи новых лицензий на продажу алкоголя, если в городе количество магазинов превышает 50 штук на 100 тысяч человек. 3. С 1 января 2021 г. — единый налог на вмененный доход при торговле алкоголем и сигаретами будет отменён.

    Приложение. Правила продажи алкогольной продукции

    Правительства РФ от 13 октября 1999 г.

    N 1150 в настоящие Правила внесены изменения Правила продажи алкогольной продукции (утв.

    Правительства РФ от 19 августа 1996 г. N 987) 16 ноября 1996 г., 14 июля 1997 г., 13 октября 1999 г., 2 ноября 2000 г.

    Об особенностях продажи алкогольной продукции см.

    продажи отдельных видов товаров, утвержденные Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 Правительства РФ от 2 ноября 2000 г.

    N 840 пункт 1 настоящих Правил изложен в новой редакции 1. Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие между продавцом и покупателем при продаже алкогольной продукции.

    В настоящих Правилах под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу алкогольной продукции по договору розничной купли-продажи, под покупателем — гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий алкогольную продукцию для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    2. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки и вино. 3. Продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Продавец обязан представить покупателю соответствующую информацию с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах.

    4. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся до сведения покупателей.

    5. Продажа этилового питьевого спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации. 6. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции. Информация в обязательном порядке должна содержать на русском языке следующие сведения: наименование и цена алкогольной продукции; данные, подтверждающие проведение сертификации алкогольной продукции; наименование производителя (юридический адрес) и страна происхождения алкогольной продукции; государственные стандарты, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать; объем алкогольной продукции в потребительской таре; наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции; содержание в алкогольной продукции вредных для здоровья веществ (по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов); противопоказания к применению алкогольной продукции; дата изготовления и срок годности.

    Продавец также обязан иметь оформленные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, копию справки к товарно-транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции и представлять их по требованию покупателя. 7. Продавец обязан иметь действующие санитарные правила и другую необходимую нормативную документацию и соблюдать установленные в них требования.

    8. Продавец, осуществляющий продажу алкогольной продукции, обязан обеспечить покупателей в наглядной и доступной форме информацией, часах торговли алкогольной продукцией, ее ассортименте, потребительских свойствах.

    9. Не допускается продажа алкогольной продукции: 1) без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки к товарно-транспортной накладной или справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции или их заверенных в установленном порядке копий, марки акцизного сбора или специальной марки либо при наличии поддельных марок в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов; 2) без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированной знаком соответствия; 3) некачественной и опасной для здоровья людей (не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов; имеющей явные признаки недоброкачественности; не соответствующей конкретному виду и наименованию алкогольной продукции; с неустановленными сроками годности для продукции, на которую должен быть установлен срок годности, или с истекшим сроком годности; упаковка, тара и маркировка которой не соответствуют требованиям государственных стандартов); 4) с содержанием этилового спирта более 18 процентов объема готовой продукции в полистироловой таре, жестяных банках и упаковках типа «тетрапак»; 5) иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера соответствующей лицензии на использование товарного знака российских изготовителей; 6) лицам, не достигшим возраста 18 лет; 7) в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

    9. Не допускается продажа алкогольной продукции: 1) без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки к товарно-транспортной накладной или справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции или их заверенных в установленном порядке копий, марки акцизного сбора или специальной марки либо при наличии поддельных марок в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов; 2) без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированной знаком соответствия; 3) некачественной и опасной для здоровья людей (не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов; имеющей явные признаки недоброкачественности; не соответствующей конкретному виду и наименованию алкогольной продукции; с неустановленными сроками годности для продукции, на которую должен быть установлен срок годности, или с истекшим сроком годности; упаковка, тара и маркировка которой не соответствуют требованиям государственных стандартов); 4) с содержанием этилового спирта более 18 процентов объема готовой продукции в полистироловой таре, жестяных банках и упаковках типа «тетрапак»; 5) иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера соответствующей лицензии на использование товарного знака российских изготовителей; 6) лицам, не достигшим возраста 18 лет; 7) в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

    См. также от 7 марта 2005 г. N 11-ФЗ

    «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе»

    Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 10 настоящих Правил внесены изменения 10. Запрещается продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах и помещениях, не приспособленных для продажи этой продукции, а также на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков и автомашин.

    Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

    Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 11 настоящих Правил внесены изменения 11. Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв.метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты.

    12. Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции. Алкогольная продукция размещается по группам и маркам. 13. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.

    14. При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин в розлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 л и 0,1 литра.

    На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов.

    15. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой. 16. Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с действующим законодательством. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.

    17. Продавец несет ответственность за ненадлежащее исполнение договора розничной купли-продажи алкогольной продукции в соответствии с Российской Федерации и Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г.

    N 2-ФЗ. Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 18 настоящих Правил внесены изменения 18.

    Покупатель, которому продана алкогольная продукция ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены. Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

    При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар с недостатками. При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

    Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, поскольку отсутствие таких документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Указанные требования могут быть предъявлены и подлежат удовлетворению в сроки и порядке, установленные Российской Федерации и Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г.

    N 2-ФЗ. Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 19 настоящих Правил внесены изменения 19.

    Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций за нарушение настоящих Правил несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 20. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции.

    <> Содержание

    Правилапродажи алкогольной продукции

    1. ПРАВИЛА ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

    Документ утратил силу или отменен Приложение УтвержденыПостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 19 августа 1996 г.

    N 987 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.11.1996 N 1364,от 14.07.1997 N 867, от 13.10.1999 N 1150, от 02.11.2000 N 840) 1. Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие между продавцом и покупателем при продаже алкогольной продукции.В настоящих Правилах под продавцом понимается организация независимо от организационно — правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу алкогольной продукции по договору розничной купли — продажи, под покупателем — гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий алкогольную продукцию для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.(п.

    1 в ред. Постановления Правительства РФ от 02.11.2000 N 840)(см. текст в предыдущей редакции)2.

    К алкогольной продукции относится пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки и вино.(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.1999 N 1150)(см.

    текст в предыдущей редакции)3. Продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.Продавец обязан представить покупателю соответствующую информацию с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах.(п.

    3 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.1999 N 1150)(см. текст в предыдущей редакции)4.

    Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся до сведения покупателей.(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.1999 N 1150)(см. текст в предыдущей редакции)5. Продажа этилового питьевого спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.(п.

    Продажа этилового питьевого спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.(п. 5 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.1999 N 1150)(см.

    текст в предыдущей редакции)6. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции.Информация в обязательном порядке должна содержать на русском языке следующие сведения:наименование и цена алкогольной продукции;данные, подтверждающие проведение сертификации алкогольной продукции;наименование производителя (юридический адрес) и страна происхождения алкогольной продукции;государственные стандарты, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;объем алкогольной продукции в потребительской таре;наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;содержание в алкогольной продукции вредных для здоровья веществ (по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов);противопоказания к применению алкогольной продукции;дата изготовления и срок годности.Продавец также обязан иметь оформленные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, копию справки к товарно — транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции и представлять их по требованию покупателя.(п.

    6 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.1999 N 1150)(см. текст в предыдущей редакции)7.

    Продавец обязан иметь действующие санитарные правила и другую необходимую нормативную документацию и соблюдать установленные в них требования.8.

    Продавец, осуществляющий продажу алкогольной продукции, обязан обеспечить покупателей в наглядной и доступной форме информацией, часах торговли алкогольной продукцией, ее ассортименте, потребительских свойствах.(в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.1999 N 1150)(см.

    текст в предыдущей редакции)КонсультантПлюс: примечание.По вопросу, касающемуся ограничения розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, см. статью 2 Федерального закона от 07.03.2005 N 11-ФЗ.9. Не допускается продажа алкогольной продукции:1) без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки к товарно — транспортной накладной или справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции или их заверенных в установленном порядке копий, марки акцизного сбора или специальной марки либо при наличии поддельных марок в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов;2) без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированной знаком соответствия;3) некачественной и опасной для здоровья людей (не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов; имеющей явные признаки недоброкачественности; не соответствующей конкретному виду и наименованию алкогольной продукции; с неустановленными сроками годности для продукции, на которую должен быть установлен срок годности, или с истекшим сроком годности; упаковка, тара и маркировка которой не соответствуют требованиям государственных стандартов);4) с содержанием этилового спирта более 18 процентов объема готовой продукции в полистироловой таре, жестяных банках и упаковках типа «тетрапак»;5) иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера соответствующей лицензии на использование товарного знака российских изготовителей;6) лицам, не достигшим возраста 18 лет;7) в детских, учебных, культовых и лечебно — профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях.(п.

    9 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.1999 N 1150)(см.

    текст в предыдущей редакции)10.

    Запрещается продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах и помещениях, не приспособленных для продажи этой продукции, а также на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков и автомашин.(в ред.

    Постановления Правительства РФ от 02.11.2000 N 840)(см. текст в предыдущей редакции)Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.(п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.1999 N 1150)(см.

    текст в предыдущей редакции)11. Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты.(в ред.

    Постановлений Правительства РФ от 13.10.1999 N 1150, от 02.11.2000 N 840)(см.

    текст в предыдущей редакции)12. Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции.Алкогольная продукция размещается по группам и маркам.13. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.14.

    При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин в розлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 л и 0,1 литра.(в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.1999 N 1150)(см.

    текст в предыдущей редакции)На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов.(в ред.

    Постановления Правительства РФ от 13.10.1999 N 1150)(см. текст в предыдущей редакции)15. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.16.

    Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно — кассовых машин в соответствии с действующим законодательством.

    Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.17. Продавец несет ответственность за ненадлежащее исполнение договора розничной купли — продажи алкогольной продукции в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г.

    N 2-ФЗ.18. Покупатель, которому продана алкогольная продукция ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли — продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар с недостатками.(в ред.

    Постановления Правительства РФ от 02.11.2000 N 840)(см. текст в предыдущей редакции)При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, поскольку отсутствие таких документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 840)Указанные требования могут быть предъявлены и подлежат удовлетворению в сроки и порядке, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г.

    N 2-ФЗ.19. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций за нарушение настоящих Правил несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.(в ред. Постановления Правительства РФ от 02.11.2000 N 840)(см.

    текст в предыдущей редакции)20. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции.(п.

    Последние новости по теме статьи

    Важно знать!
    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
    • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

    Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

    Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

    • Анонимно
    • Профессионально

    Задайте вопрос нашему юристу!

    Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

    +